Интернет заказы!  (391) 294-31-65, 201-06-92

Красноярский рабочий 135.  E-mail: tsl-05@mail.ru

Как выбрать швейную машину

Основными параметрами, на которые следует обратить свое внимание являются:
1. Тип челнока
2. Наличие или отсутствие регулировок по длине стежка и ширине зигзага
3. Наличие эластичных строчек
4. Тип петли
5. Способ выбора операций - механический или компьютерный
6. Корпус: пластиковый или металлический
7. Мощность двигателя
8. Количество швейных операций, наличие декоративных строчек
9. Комплектация аксессуарами (лапки, иглы и проч.)
10. Дополнительные функции (шитье от кнопки, автоматическая обрезка нити, позиционирование иглы, автоматичская заправка нитки в иглу и проч.)

В современных бытовых машинах используются три вида челночных устройств: качающийся вертикальный, горизонтальный и вертикальный двойного обегания. 

Качающийся вертикальный (колеблющийся) челнок самый простой. Многим он знаком по отечественным швейным машинам "Чайка". Такой челнок применяется всеми производителями в недорогих электромеханических машинах. Недостатками челнока такого типа считаются повышенная вибрация при работе, низкая скорость шитья, ограничение ширины строчки. Однако, для ремонтных работ и небольшого количества шитья в домашних условиях такой челнок вполне подходит. И по моему личному опыту могу сказать, что часто он оказывается большим долгожителем, чем горизонтальный челнок, так расхваливаемый сегодня многими производителями. Так что если раньше вы много работали с данным типом челнока, если вы не собираетесь шить много и на высоких скоростях – то выбирайте именно классический челнок – он вас не подведет!
Горизонтальный челнок двойного обегания это самый распространенный тип челнока сегодня. Этот челнок наиболее удобный для заправки шпульки. Шпулька такого челнока видна через прозрачное окошко на игольной пластине. Это удобно, поскольку позволяет легко оценить количество оставшейся нити на шпульке. Машины, оснащенные таким челноком меньше вибрируют, поскольку челнок вращается, а не качается. Надо отметить, что в машинах с таким челноком значительно реже запутывается нижняя нить. Горизонтальный челнок не требует смазки. Тем не менее, горизонтальный челнок нуждается в регулярной чистке! Многие пользователи забывают об этом, ведь если не надо смазывать, зачем вообще проводить ТО… И как итог – вставшая колом машинка. Также к недостаткам такого челнока можно отнести неудобную регулировку натяжения нижней нити - для того, чтобы добраться до регулировочного винта, надо снять игольную пластину. 

Еще один немаловажный момент – горизонтальный челнок не терпит принудительной подачи ткани. Вспомните, когда вы шьете, не тянете ли вы ткань руками для лучшего ее продвижения? Именно такой способ работы приводит к смещению хода игловодителя и в конечном итоге игла начинает бить в сам горизонтальный челнок. А он хоть и сделан из высокопрочного пластика, но все-таки постепенно разбивается. И вот тут начинается хождение по магазинам и сервисным центрам, ведь челнок надо поменять, а челноки могут отличаться по строению не только у разных производителей, но и даже у разных линеек машин одного производителя. Да и цена у такого челнока немаленькая. Так что если вы решили приобрести машинку с горизонтальным челноком – обращайтесь с ней нежно и аккуратно, и она будет служить вам не один год!
Вертикальный челнок двойного обегания используется в конструкции дорогих электромеханических швейных машин. Изначально такой челнок использовался только на профессиональных (промышленных) швейных машинах – где всегда важна скорость работы и ее непрерывность на протяжении рабочего дня. Основное преимущество - высокая надежность. Машины, оснащенные таким челноком, также меньше вибрируют по сравнению с дешевыми конструкциями и также уменьшена вероятность запутывания нижней нити. Важным преимуществом такой конструкции перед горизонтальным челноком является удобство регулировки натяжения нижней нити. Впоследствии некоторые производители стали устанавливать такой тип челнока и на бытовые многофункциональные машины – заявив его при этом новой уникальной разработкой. Вне всякого сомнения, такие машины могут работать долгое время и на высокой скорости. Но брать их имеет смысл, только если вы профессиональная швея и собираетесь шить в режиме ателье. В противном случае переплачивать значительную сумму только для того, чтобы душу грело обладание самой крутой машинкой, не стоит. 
Итак, небольшое резюме: все челноки хороши, выбирай на вкус! Только сначала стоит определиться, как много вы собираетесь шить и какой диапазон тканей.
 
В следующих публикациях мы подробно рассмотрим каждый из параметров, следите за новостями!
 

Задайте вопрос!

Ваше сообщение успешно отправлено!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.